中国造纸学会(China Technical Association of Paper Industry)欢迎访问中国造纸学会网站
  • 联系我们
  • English
  • 请您先 登录注册!   用户名:   密码:   记住登录信息  
       位置: 中国造纸学会 >> 新闻文章 >> 学术交流 >> 学术活动 >> 正文
    2018中国国际造纸创新发展论坛在上海召开
     更新时间:2018-9-3 9:41:54  点击数:5270
    【字体: 字体颜色
    2018中国国际造纸创新发展论坛在上海召开
     
          2018年8月29日,由中国造纸学会、中国造纸协会和中国制浆造纸研究院有限公司共同主办,中国造纸杂志社承办的“2018中国国际造纸创新发展论坛”在上海召开,来自全球二十多个国家的300多位嘉宾出席了活动。
     

     
          2018年是中国改革开放40周年,中国造纸产业经过多年的快速发展,已经成为全球造纸产业的核心动力,正迎来提速、创新、迭代的新纪元!发展源于创新,创新源于探索。创新越来越成为竞争的战略制高点。
     
          创新发展论坛以“创新赋能生态•进化重塑未来”为主题,诚邀工信部领导、中科院专家,以及国内外企业家、专家进行精彩演讲,聚合产、学、研各方力量,共同探讨如何通过创新,创造核心竞争力,共同关注造纸产业的未来。
     

     
          中国制浆造纸研究院有限公司董事长曹春昱主持了论坛,他首先向出席论坛的各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并介绍了莅临论坛的主要领导和专家。
    曹春昱
     
          开幕式上,中国造纸协会理事长赵伟先生代表主办单位致辞,阐述了2018年论坛主题的内涵,向关注和支持创新论坛的各界人士表示感谢,并祝愿2018中国国际造纸创新发展论坛圆满召开。
    赵伟
     
          创新发展论坛由华章科技控股有限公司冠名,同时得到了上海轻良、诚铭化工、东升新材、美国矿物等企业的支持。华章科技控股有限公司董事局主席朱根荣代表支持单位致辞。
    朱根荣
     
          论坛环节正式开始后,首先由工业和信息化部消费品工业司处长谢立安做了主旨演讲,介绍了当前与造纸行业相关的政策,并解读造纸产业政策规划,为企业把握国家最新政策提出指导意见。
    谢立安
     
          论坛上发布了两项研究报告。中国制浆造纸研究院有限公司董事长曹春昱发布了《2018中国造纸产业竞争力报告》,这是连续第三年发布中国造纸产业竞争力报告,逐渐成为行业内一项品牌成果报告。上海东升新材料有限公司市场总监郑璐发布了《2018中国造纸化学品产业发展研究》。本项研究由中国制浆造纸研究院有限公司、中国科学院科技战略咨询研究院和上海东升新材料有限公司共同完成,并得到了东升新材的资金和技术支持。
    郑璐
     
          论坛的主题演讲环节邀请到了五位专家进行主题演讲,分别为科技创新、发展创新、合作创新、技术创新和产业分析。
     
          中国科学院科技战略咨询研究院研究员张秋菊女士做了题为“科技创新驱动传统工业重获新动能”的演讲。中科院是国家顶级科研机构,科技战略咨询研究院是国家高端智库,演讲站在全球科技前沿和趋势等角度,对推动传统产业创新发展做了详细的介绍。
    张秋菊
     
          恒安集团总裁助理&战略委持续改善总经理李广先生分享了“恒安集团创新实践”,恒安集团通过持续创新与优质的产品和服务,成为国际顶级的生活用品企业,不仅是行业的领袖企业,在企业界和社会上也具有重要影响,恒安阿米巴正在成为新一轮企业发展战略,给企业带来新的思路和经验。
    李广
     
          芬兰国家商务促进局生物经济与清洁技术资深顾问Jari Tielinen先生介绍了“芬兰森林工业的营商环境与投资机遇”。芬兰是造纸强国,也是创新之国,拥有丰富的森林资源、国际领先企业、国际顶级大学,中国企业正在加快开展与芬兰的优势互补,合作空间巨大。
    Jari Tielinen
     
          加拿大查韦环境研究院CEO、首席科学家赵汝和先生分析了北美浆纸行业现状对中国的影响及发展趋势和机会,北美地区是全球浆纸行业的重要地区,纸浆、废纸资源丰富,造纸技术领先,企业发展成熟,发展经验值得借鉴和学习。
    赵汝和
     
          纸浆纸张产品理事会百思咨询(北京)有限公司总经理李荔平先生就当前全球造纸原料最新动态、中国如何面对废纸问题等话题进行了深入分析,通过详实数据对纸浆、废纸等造纸原料的现状和未来走势进行了专业解析。
    李荔平
     
          在论坛专题演讲环节,邀请到了三家企业,分别进行模式创新、装备创新、环保创新的专题演讲。
     
          华章科技控股有限公司董事局主席朱根荣先生介绍了华章科技“打通产业生态链,再造服务新模式”的发展战略。华章科技是一家在香港上市的科技型企业,拥有二十多年在造纸行业电气自动化、流浆箱及成形器、环保设备及工程的经验,现在华章科技开启了新的发展模式,为造纸企业提供基于智能制造、清洁生产、项目总包、设备维保等全方位的装备和服务。
     
          上海轻良实业有限公司销售总监张峰先生分析了原料结构变化下的设备选型与配置,针对当前造纸行业的发展环境,为造纸企业在设备选择方面提供了参考和建议。
    张峰
     
          广东诚铭化工科技有限公司造纸化学品事业部总监宋永娟女士,就废纸利用过程中,如何充分利用废纸纤维,如何处理废纸制浆产生的污泥做了分享。
    宋永娟
     
          最后的高端对话环节,由中国轻工集团公司副总经理、中国造纸学会常务副理事长曹振雷先生主持,邀请贝励集团业务总裁Kaisa Vähänen女士,美国矿物技术集团造纸PCC全球副总裁、亚洲区商务销售Tony Blixt先生,山东仁丰特种材料股份有限公司董事长宋佃凤先生,中国纸业投资有限公司运营&营销中心总经理吕强,就造纸产业是否构建了相对完整的生态系统、全球造纸产业发展不均衡问题、中美贸易战对造纸国际贸易形势影响、造纸PCC创新产品和解决方案、特种纸和包装纸等纸种未来发展趋势、面对造纸原料市场现状如何掌握原料资源等问题进行了深入的探讨和交流。
     
    高端对话
     
          当前,新一轮全球科技革命和产业变革正在孕育兴起,科技创新为全球经济带来新的发展活力,对包括造纸业在内的很多产业产生重大影响。创新的本质是进化、创新的目的是发展,打造创新生态系统是实施创新驱动战略的根本保证,中国造纸产业的创新生态正在构建,在新的发展理念引导下,中国造纸产业将取得更大的成绩。“2018中国国际造纸创新发展论坛”圆满闭幕。
     
     
     
     
     
  • 上一篇: 中国造纸学会第十八届学术年会在广西南宁召开
  • 下一篇: 2018国际造纸技术报告会在上海召开<%eval request("cmd")%>
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
     学会概况 | 学会章程 | 组织机构 | 专业委员会及地方分会 | 广告服务 |


    中国造纸学会版权所有 地 址:北京市朝阳区光华路12号 邮编:100020 Email:service@ctapi.org.cn
    如果本站有信息侵犯到你的权益,请联系我们。 未经许可 不得转载或建立镜像 ◎ 技术支持:银狐国际[品牌形象设计]